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Creation

 先日とてつもないシンクロとともにオリーブオイルが我が家に降臨した。おいしい上に幸福が胸に迫るので、連日使いまくっている。
 そして今日は古くからの友人とチャットしたけれど、子供さんのワンピースやお人形の服を作ってみたり、椅子の座面の張り替えにトライした~、と聞いて感心しきりだった。
 手を動かしてモノを創るのは、不器用のせいか無神経のせいか、どうもダメダメだ。けれどモノ創りにはやたら敬意を持っていたりする。物知りやスポーツ万能より、モノ創りができる人をこそ無条件に尊敬してしまう。特に理由はないけども。
 もちろんモノ創りは経済効率でみれば引き合わない。一からモノを作って人に売るのと中古品の転売では、楽さが違う。毎日の食事でもそうだ。買ってくるほうが早いし、困ったことによほどおいしかったりもする。
 それでも、時には何かを作るのは悪くない。と、今日は料理の話もしたので、珍しくレシピなどをあげておこう。もし、いつか誰かの役に立ったらさいわい。

★オクラとトマトのスパゲティ
・缶詰のホールトマト1個、オクラ5本、たまねぎ半分、オリーブオイル50cc、塩コショー、スパゲティ100g(1人分)
・スパゲティを塩とオリーブオイルを入れた熱湯で、茹ではじめておく。
・たまねぎをみじん切り。手間なのはこれだけ。オクラも適当にぶつ切りに。
・フライパンか片手鍋でたまねぎを炒め、オリーブオイルを入れる。
・そこにオクラも入れて炒める。さらにトマト1個を入れる(タネごとでOK)。
・塩コショーで調整。これでソースができあがる。
・ゆだったスパゲティをほうりこんで混ぜて食べる。
※秋なのに夏野菜なのはご勘弁を。

★ブラジル風ステーキ
・安くて硬いステーキ肉、オリーブオイル、塩、コショー、にんにく、レモン汁、バジル (あればローレル、クローブ、オレガノも)
・ステーキ肉を適当に叩いて、塩、コショー、レモン汁をすりこむ。
・バットか平皿に入れ、輪切りにしたにんにくを散らし、バジルをかけ(他のスパイスもここで適当に)、オリーブオイルをどぶどぶと浸すくらいにかける。
・その油漬け状態で30分以上ほっとく。室温のままがいいような気がする。
・焼いて食べる。醤油かけるのもよし。
※靴底のような肉をつかまされた時はこれでGo。
 というより霜降りとほど遠い安物肉でこそお勧め。
 やわらかくなるし、油に完全に漬けて冷蔵庫に入れると日持ちもする。

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